Артроскопия: особенности и преимущества

Артроскопия — современная хирургическая процедура, применяемая в целях диагностики и лечения внутренних групп суставов. При операции нет необходимости делать разрезы и рассечения, поэтому ее относят к хирургической манипуляции с минимальной инвазивностью.

Содержание:

Последствия процедуры благоприятно переносятся пациентами, а реабилитация протекает достаточно быстро в сравнении с классическим оперативным вмешательством.

Операция осуществляется с помощью уникального прибора артроскопа. Это разновидность эндоскопа, который вводят в полость сустава через небольшой разрез. Данный метод позволяет избежать повреждения соединительных тканей. Рубцы и шрамы остаются фактически незаметными.

Как появилась артроскопия?

 операция на коленном суставе с помощью артроскоповПервые пробы применения артроскопии принадлежат уроженцу Токио профессору Кэндзи Такаги. В 1919 году им впервые был произведен осмотр коленного сустава пациента. В качестве артроскопа им использовался цистоскоп.

Чуть позже, в 1920 году, работу в этой области продолжил Ойген Бирхер. Им было опубликовано несколько инновационных исследований в области травмированных тканей. В качестве главного инструмента им был использован электрический лапароскоп Якобеуса, который, правда, не давал ожидаемого результата. В дальнейшем Бирхер разработал уникальную технологию, которая позволяла увеличить контрастность изображения.

Из-за несовершенств технологии и аппарата методика была отвергнута. Продолжать изучать эту область деятельности решились лишь японцы. Они выяснили, что оптимальной жидкостью для наполнения суставов является состав с хлоридом натрия. А в 1955 году было решено использовать анестезию во время операции. Приблизительно в эти же годы Масаки Ватанабэ был усовершенствован артроскоп и выпущен первый в своем роде артроскопический атлас.

В СССР первые исследования были начаты в конце 60-х годов. Н. А. Поляк озвучил ряд теорий и провел осмотры у 60 больных с помощью детского цистоскопа. Этот метод выявил несколько видов заболеваний, но исследования не продолжились. Лишь с 1976 года артроскопию стали применять в современной клинической деятельности, а самую большую популярность метод обрел ближе к 90-м годам. В 1996  оду было организовано Российское артроскопическое общество во главе с академиком С. П. Мироновым.

Виды артроскопии и показания к проведению операции

Артроскопия — уникальная операция, благодаря которой можно провести обследование любых областей соединений. Существует несколько разновидностей процедуры, классификация осуществляется исходя из области применения:

  1. артроскопия суставовАртроскопия коленного сустава. Манипуляция проводится для диагностики или лечения повреждений менисков, травм хрящевых областей, восстановления целостности крестообразных связок.
  2. Артроскопия тазобедренного сустава. Процедуру применяют в целях изучения и восстановления области бедра. Проводится для извлечения свободных тел, реконструкции хрящей, биопсии, устранения травм внутренних частей тазобедренных соединений. Показаниями являются защемление нерва в ягодичной области, повреждения круглой связки, остеоартроз. В современной хирургии артроскоп используют и для эндопротезирования.
  3. Артроскопия голеностопного сустава. Метод применяют при отсутствии эффективности медикаментозного лечения, связанного со следующими проблемами: болевые синдромы, травмы хрящевых тканей, остеохондрит.
  4. Артроскопия локтевого сустава. Процедуру в основном проводят в целях изучения причины ограниченной подвижности локтевых соединений, отсутствия сгибательных и разгибательных движений, болевом синдроме при незначительной нагрузке. Артроскоп применяют для терапии разновидностей артрита, расщепления сросшихся между собой хрящевых соединений и костей.
  5. Артроскопия лучезапястного сустава. Используется для детального изучения и лечения растяжений и переломов в сухожилиях, связках и костях. Артроскоп применяют для оценки нарушения целостности покровов при артрите.
  6. артроскопия плечевого суставаАртроскопия плечевого сустава. Процедуру используют при заболеваниях плеча различной этиологии: нестабильность плечевого аппарата, травмы мышц, ключично-артромиальный остеоартроз, капсулит, тендинит.
  7. Спинальная артроскопия. Данный вид процедуры позволяет хирургу произвести вмешательство с минимальными повреждениями прилегающих участков. Срок реабилитация после операции сокращается, поэтому большинство пациентов могут наблюдаться амбулаторно. Артроскоп применяют при лечении межпозвоночных грыж, различных искривлений позвоночника, доброкачественных опухолей, повреждений позвоночного столба разных степеней тяжести, остеохондроз.

Основные противопоказания

Для любого хирургического вмешательства существуют определенные противопоказания.

  1. Абсолютные — состояния пациента, при которых операцию проводить нельзя:
    • непереносимость наркоза;
    • фиброзный и костный анкилоз — отсутствие подвижности сустава вследствие его заращения костной или соединительной тканью. Данный диагноз устанавливается с помощью рентгена;
    • наличие инфицированных ран;
    • сложные воспалительные процессы;
    • общее тяжелое самочувствие пациента.
  2. Относительные. Врач определяет возможность проведения хирургических процедур, если у пациента наблюдаются:
    • кровотечение в области сустава;
    • массивные повреждения соединений;
  3. Общие противопоказания:
  • вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекция;
  • хронические заболевания (сердечнососудистые патологии, сахарный диабет и др.);
  • ОРВИ, ГРИПП;
  • герпесная инфекция;
  • начало цикла у женщин.

Этапы подготовки к операции

Независимо от разновидности процедуры, подготовка к ней будет проходить приблизительно одинаково. На первом этапе пациент проходит собеседование с оперирующим хирургом и врачом-анестезиологом. Больному подробно описывают процесс процедуры, предупреждают о возможных рисках и последствиях, предлагают подписать договор в качестве согласия.

После первичного осмотра и при отсутствии противопоказаний пациенту необходимо провести стандартное обследование, которое включает:

  • общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • электрокардиограмму;
  • рентген оперируемой области;
  • флюорографию грудной клетки;
  • томографию исследуемого сустава.

В производственной компании «Прима» оборудование и инструменты для артроскопии всегда в наличии по самым выгодным ценам http://prima-kazan.ru/artroskop/.

Технология проведения операции

Любой вид оперативного вмешательства проводят под общей анестезией. Применение местного наркоза неэффективно в процедурах такого рода — высока вероятность неприятных ощущений.

Сама операция малотравматична, она состоит из нескольких последовательных этапов. После обработки операционного стола, пациента укладывают на поверхность и освобождают доступ к поврежденному месту. Далее оперирующий врач делает несколько рассечений мягкой ткани (около 5 мм), а через произведенные разрезы поочередно вводят инструмент: артроскоп с камерой, специальную трубку для подачи и отвода жидкости. При необходимости хирург может совершить еще несколько микроразрезов для использования дополнительных приспособлений. Через камеру артроскопа на экран монитора проецируется видео, с помощью которого врач наблюдает за ходом операции в полости сустава.

На финальном этапе происходит извлечение всех инструментов из оперируемой области, откачивание жидкости и дезинфекция. На разрезы накладывается стерильный компресс. В среднем, операция занимает 1–3 часа в зависимости от сложности и повреждений. Операцию можно проводить в стационаре и амбулаторно.

Послеоперационное восстановление

артритБлагодаря малой инвазивности операции пациент возвращается к обычной жизни уже спустя несколько дней после проведенного вмешательства. Но существует ряд назначений, которые должен выполнять больной в течение всего периода реабилитации:

  1. Прием антибиотиков и болеутоляющих медикаментов в течение первых суток после операции.
  2. Полный покой и постельный режим в последующие двое суток.
  3. Ограничение двигательной активности и использование полной опоры при хождении.

В дальнейшем больному необходимо посещать стационар для перевязок, которые проводятся один раз в несколько дней. Обязательно избегать тяжелых нагрузок на восстанавливаемую область, но необходимо делать легкие физические упражнения, чтобы равномерно разрабатывать сустав. В этот период больному запрещено принимать горячие ванны, загорать в солярии и на солнце, переохлаждаться.

Также процесс реабилитации может включать в себя массаж, лечебную физкультуру, график соблюдения сна и бодрствования, специальную диету. Полное восстановление сустава отмечается на 4–6 неделю после проведенной операции.

Допустимые осложнения после процедуры

Осложнения после артроскопии встречаются крайне редко и составляют всего 1 процент от проведенных хирургических вмешательств. К ним можно отнести последствия после наркоза, проблемы со стороны сердечнососудистой и нервной системы, артрит, гемартроз, растяжение связок, тромбоэмболия (крайне редко), спаечный процесс, синовиальные свищи, инфекция, рефлекторная симпатическая дистрофия, футлярный и турникетный синдром.

В большинстве случаев операционное вмешательство протекает гладко и не влечет за собой никаких последствий. Своевременное посещение специалиста упрощает процесс восстановления пациента.

Как проводится операция?

Сделать заказ
Задать вопрос
Смотрите так же