ЭНДОСКОПИЯ В ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Пластическая хирургия – одна из тех областей медицины, которую эндоскопия вывела на новый уровень. С применением медицинской эндоскопии у врачей появилась возможность минимизировать риски для пациента, использовать в процессе операции местную анестезию вместо общей и сократить восстановительный период. Кроме того, при эндопластике разрезы для введения хирургических инструментов настолько малы, что после эндоскопической операции их следы полностью исчезают, не оставляя шрамов. Профессионалы считают, что практически любую пластику можно провести как эндоскопическую.

Для ее проведения используются те же инструменты, что и при общехирургических операциях. Через микроразрез не более 1 см в операционную зону вводится оптическое волокно, которое служит для подсвечивания. Для наблюдения за ходом операции используется камера высокого разрешения, увеличенное изображение с которой поступает на монитор и позволяет хирургу контролировать процесс. Параллельно через второе отверстие вводятся гибкие тончайшие инструменты, которыми и проводится операция.

Наиболее распространенными примерами эндопластики могут служить:

  • лифтинг – подтяжка кожи лица;
  • ринопластика – коррекция формы носа;
  • блефаропластика – подтяжка нижнего века.

Также нередко с применением эндоскопических методик проводят абдоминопластику, мастопластику, операции на ягодицах и бедрах.

Эндоскопическая хирургия стала широко применяться для выполнения пластических операций в начале 90-х годов 20 века, когда американский хирург Никанор Иссэ разработал новые эндоскопические методики. И сегодня хирурги со всего мира приезжают в США, чтобы пройти курс изучения данных методик.

Внедрение эндоскопии в пластическую хирургию было закономерным и обоснованным. Минимальная травматизация кожных покровов, которая является главным принципом эндоскопических операций, позволила добиваться прекрасных косметических результатов и способствовала популяризации эндопластики во всем мире.

Сделать заказ
Задать вопрос
Смотрите так же